关于插头外观的设计探讨
很多朋友问起这个事情,好像感觉没有一个标准的说法。我就把自己的经验谈一谈,抛砖引玉而已。1、首先要符合相关各国的标准,这个就不须多说了
2、漂亮:找对象都知道要漂亮,插头同样如此。不同的人对漂亮有不同的理解,就好像黑美人、黄美人、白美人等等。插头也是如此,有些小巧圆润、有些硬朗粗现条、有些傻大憨粗。但一般而言,小家电、电子产品等比较适合小巧,而大电流、户外使用者适合于憨粗些的。有时没办法,客户指定啥样就得做啥样,这也没办法。
3、省料:N多年前,这个问题好像不是问题,材料便宜的时候大小都无所谓,只要自己和客户看得顺眼就好。如今则不是这样,PVC近10.00/kg,无卤的更离谱,所以每个插头省一克,批量就不得了。要想省料,有本事的自己设计,没本事的多搜集些样品,买个称自己称称,就一清二楚。
本文贴在另一个网站,现在贴在这里,给大家一个探讨的平台。没收稿费,不算一稿两投吧,呵呵 4、外观最好避免过大的平面。因为平面大了,略有缩水就会非常明显。如无法避免,则建议用圆弧替代,因为圆弧即使缩水,仍然是圆弧,不易穿帮;另外,用网格、花纹等掩盖也是个好方法,同时网格、花纹还能掩盖不可避免的熔接纹。
5、外观要避免剧烈的尺寸变化,尽量减少尖角、凹槽,以免熔体产生紊流,表面出现不良。最好比较圆滑的过度。
6、端子铆接的部位和外表的绝缘距离不要太薄,以免该处铜丝外露,或者芯线露出插头表面。
7、要事先选择好内架,根据内架的大小设计插头。如内架太大,则可能造成熔体流动不畅,甚至出现包不住内架的可能。内架本身也要注意,成型时是否会把空气包在里面,造成内部气孔,或者鼓胀的现象。 8、关于插头的网尾(也就是插头尾部那一格格的东西,好像日本人叫蛇腹,记不清了,呵呵)设计,很多人有误解,认为凡是插头,必须有网尾。其实,标准并未规定一定要那玩意。那玩意的作用仅仅是起到调整插头弯曲性能的作用。注意,我用的词是“调整”,不是“提高”。因为不适当的用了它,可能性能反而会下降。至于为什么,那是后话,看以后有时间再开个专题吧。网尾的设计没有一定之规。同一个插头,针对不同国家的标准、不同的产品标准、不同规格的电线、不同硬度的胶料、不同的网尾形状,都会对弯曲性能产生极大的影响。没有一个网尾可以通吃,也就是说,网尾不是万用的。
例如,一个简单的美食两插,在UL标准里,针对扁线,弯曲的角度90度,吊重113g;但是对于圆线,则根本不做实验;同样的插头,也可以用于日本,但日本的角度是60度,吊重500g。两个国家的弯曲速度、弯曲次数也不同,而且因为日本没有端子高温吊重实验,所以经常做的比较软。大家试想,弯曲结果会是一样吗? 9、插头表面的亮度,日本人喜欢亮面,但人家的材料多NB,人家的模具也NB;咱一般水平,最好不要追求那玩意。雾面的比较靠谱,可以掩饰一些表面缺陷。材料差的,火花再打粗点。
10、插头做出来,可以先用透明胶料打几个样品,仔细观察内部的结构、绝缘厚度等;或者在透明料中放几颗黑色料,如果巧了,还能看到胶料的流动状况,这会对产品结构设计、模具设计的合理性提供一些参考。 11、还有一点,就是插头表面的网纹,也就是手抓防止打滑的部分,不建议非常的深。因为过分的深,当成型不好,比如PVC流动不好,或者压力调节不好,会在网纹出形成冷流动的情况(也就是在基本冷的情况下,一个格子的料被挤到另一个格子),造成外观很难看。另外,网纹采用交叉的比用直纹的更容易掩盖不良缺陷。
12、关于插头表面的mark和logo,其选择的位置也比较重要。第一,如果是镶块的,可以随时更换不同的mark,一模多用;另外,镶块四周也有排气作用;镶块本身也有掩盖表面不良的作用。
第二,刻字的高度和方式也要注意。刻字一般有雕刻和火花放电等。当然雕刻的很清晰,但如果插头从模具中取出时,字与模具本身摩擦,反而会使字被刮伤。基本上,能看清楚就好了。太深,成型不好时,胶料流动也会在mark附近产生流痕
13、插头一般是上下分型的,所以特别要注意,设计应有适当的拔模斜度,否则容易卡在模具中造成变形。
另外,由于胶料冷却是会收缩的,也就是说各尺寸都会缩短,如果插头表面有两个凸点或凹点,那么收缩后两者的距离会缩短,也可能卡在模具中,顶出造成变形。
这些问题应给予足够的重视,否则容易造成成型的不良。 大平面不好,主要是缩水造成外观不良,
由于插头本身如果没有内架的话,基本上属于“肉厚”,所以收缩是比较大的,如果有内架或电线本身比较粗,那相对的部位就属于“肉薄”,两者的收缩差异很大,如果这些地方过于大平面,则成形冷却后,表面会出现凹凸不平 学习了,主要还是符合标准,再就是省钱省料,这种产品竟争大,多好那么0.1以上,可能轮不到你做了。 我见过很多公司生产的可拆线式插头,接线是那是相当难受啊,所以我觉得除了外部尺寸和外观重要以外,内部接线端的设计那是十分重要啊
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