转摘《Oeko-Tex 100生态纺织品在中国的现状》
Oeko-Tex 100生态纺织品在中国的现状中国作为纺织品的生产和出口大国,在频频报道的有关纺织品的“中国制造”事件中,除了纺织产品本身设计上的安全问题外,多数问题都可归属到纺织品的生态安全性能,如甲醛、重金属和农药超标等。纺织品的生态安全性能指标究竟控制在什么样的一个范围内才能够确保在国际贸易中不出问题,对人体健康根据目前的科研发现才不会造成危害或潜在的危害?
在世界范围,Oeko-Tex Standard 100“信心纺织品”标签已经成为影响力最广,公认度最高的纺织品有害物质的检测标志之一。以此标准为例,在该标准中对纺织品和纺织成品用的各类非纺织类辅料的检测认证被分成四个级别,第一级别为3岁以下婴儿用产品(该级别也是最高级别),第二级别为直接接触皮肤类,第三级别为非直接接触皮肤类,第四级别为家纺类。根据该标准的规定,Oeko-Tex 100认证为产品认证,不涉及工厂审核,只要产品通过了Oeko-Tex Standard 100的测试和要求,企业即可获得Oeko-Tex 100认证证书。证书有效期为一年,一年中获证的产品无论是内销还是外销均可在Oeko-Tex Standard 100标准中有关标识使用的框架内在产品本身及各类宣传资料内使用标识。在证书有效期内,为确保获证产品的质量一致性,国际环保纺织协会的独*立审核员将会采取市场抽样,企业现场审查等方式进行监督。在纺织品整个生产链中,全球约有81个国家的7500多家纺织品公司和服装生产商通过了Oeko-Tex Standard 100标准认证,颁发的证书有60000多张。最新的统计数据表明,近50%的证书是由亚洲的纺织品生产和贸易企业所有。截至2008年1月,有800多家的中国纺织品企业通过Oeko-Tex 国际环保纺织协会在中国的官方代表机构TESTEX瑞士纺织检定有限公司获得了超过1200张证书。
中国的纺织企业在产品的生态安全性能方面存在哪些薄弱点呢?截至2007年7月,从对8000多份申请Oeko-Tex 100认证的送检样品测试结果分析来看,在首次测试不通过的项目中,居首位的是耐唾液色牢度(不通过率大约0.9%,仅用于考核第一级别产品),其次是耐酸碱汗液色牢度(不通过率大约为0.7%),居于第三位的是PH值。从这三项可以看出,居前三位的项目在染整环节中还是相对来说较容易控制的,但往往很多企业却忽视了。部分企业不理解环保测试中考核色牢度的原因,其实考核色牢度也是基于人体健康角度,因为纺织品在使用过程中如果色牢度不够,脱落的染料会导致一些重金属接触到人体皮肤,有可能造成不良反应或潜在的健康危害。致敏分散染料的首次测试不合格率居第四位约0.4%,原因主要是近几年,国际上主要发达地区出台的有关受禁致敏染料的名单始终在增加,而国际环保纺织协会(Oeko-Tex)也总是保持每隔一定时间在纵观国际市场情况以及市场发展趋势,同时结合各地区法律法规的变化,对Oeko-Tex Standard 100生态纺织品标准的有害物质限值表和测试标准进行相应调整。这也提醒国内的纺织生产和贸易企业,不能闭门造车,要想在国内外市场取得主动,就必须随时关注国内外各类有可能影响到纺织品市场的变动,其中也包括国际和国内的法律法规、行业规定及标准,并及时进行自身的调整。
有人说,2008年对于纺织企业和整个行业来说是非常重要意义的一年。在多重压力的影响下,各类企业对自身都会进行重新的定位,变化中求生存,创新中求发展。但总体上随着中国的纺织企业更多地参与国际市场的竞争,并在竞争中进一步了解国际市场,理解产品品质和创新对企业市场竞争力的意义,相信更多的企业会抓住“生态” 趋势的契机,为企业创造更强更有力的市场竞争力。
页:
[1]